Животные

Тауматихты — странные существа морских глубин

Тот, кому пришло в голову назвать это морское чудовище именем Акселя Кристиана Георга, принца датского и исландского (умершего, кстати, совсем недавно – в 1964 году), либо люто ненавидел представителей монархии вообще, либо сам Аксель Кристиан причинил автору названия какое-либо ни чем не искупаемое зло. Скажем так: тауматихта Акселя (таково полное наименование этой рыбы) можно смело считать образцом ночных кошмаров, способного одним своим видом свести с ума даже человека с очень устойчивой психикой.

К счастью, мало у кого из людей имеется возможность познакомиться с морским «датским принцем». Тауматихт, точнее особо крупные, достигающие полуметра в длину его экземпляры, обитает на глубине около 3,5 километров и не стремится подниматься выше.

Так что же это за зверь такой, тауматихт?

Это, собственно, одна из разновидностей рыбы-удильщика, с которой исследователи впервые столкнулись в восточной части Тихого океана. Самая первая встреча с этой необычной рыбой произошла во время экспедиции на судне «Галатея» в 1952 году. Артур Бруун, принимавший участие в исследованиях, описал находку морских биологов как «необъяснимо странное существо, самое необычное среди бесконечного многообразия рыб».

А необычно в нем было то, что у «нормальных» рыб-удильщиков эска (особый вырост, который, благодаря проходящему в нем химическому процессу, светится в темноте и эти светом привлекает добычу) висит на специальной удочке, торчащей над головой, и свисает перед ртом. А у тауматихта Акселя эска расположена прямо во рту, сразу же за мощными зубами. Так что излишне доверчивую жертву ему даже не надо хватать – она сама заплывает прямо в пасть «принцу».

Правда, в таком необычном расположении эски есть и свои недостатки, которые в буквальном смысле могут погубить глубоководного «принца». Если обычная рыба-удильщик имеет возможность прежде внимательно рассмотреть свою добычу и решить: стоит ли ее есть или нет, то тауматихт Акселя хватает все, что заплывет ему в глотку и, из-за особенностей строения челюстей, не может ничего выплюнуть обратно. Так что, если добыча слишком велика для охотника, то тауматихт давится и погибает.

Тауматихт (лат. Thaumatichthys) представитель рода глубоководных морских чертов (удильщиков). Длина тела доходит до 50 см, что весьма много для глубоководных рыб. Споры о том, к какому семейству отнести это морского обитателя велись почти 50 лет, пока в 1952 году его не вынесли в отдельное семейство Туаматихтовые (лат. Thaumatichthyidae), которое на данный момент состоит из 3-х разных видов:Thaumatichthys axeli (Тауматихт акселя), Thaumatichthys binghami, Thaumatichthys pagidostomus. Возможно видов намного больше — глубоководыне просторы океанов изучены еще недостаточно хорошо.

У данного вида в значительной степени развит половой деморфизм: мало того, самец и самка мало похожи друг на друга, так самка еще и в несколько раз крупнее. Ради справедливости отметим, что ярко выраженный половой деморфизм обычное явление для морских удильщиков.

Источник: zefirka.net

Похожие записи

Лига качков

admin

В смысле авокадо???

admin

Воришка

admin

Оставить комментарий

Код счетчика метрики: