Заправка: основная скрипка в салатной композиции — 8 отличных рецептов!

 

Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие.

Любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз — где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

Как правильно готовить заправки для салатов

С помощью наших рецептов и вашей фантазии, вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда, помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата.

К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

— что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

— Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

— Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

— Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

Азиатская салатная заправка:

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

        2 ст.л. соевого соуса

         5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

         2 ст.л. рисового уксуса

         1 зубчик чеснока, почистить

         1 см свежего корня имбиря, почистить

     1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

Классическая французская салатная заправка:

Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

·         9 ст.л. оливкового масла

·         3 ст.л. лимонного сока

·         1 ч.л. меда

·         1 ч.л. не острой горчицы

·         1 зубчик чеснока, выдавить

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.

Итальянская салатная заправка:

В Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

·         9 ст.л. оливкового масла

·         3 ст.л. бальзамического уксуса

·         1 зубчик чеснока

·         1 ветвь базилика, только листья

·         5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Травяная салатная заправка

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

·         9 ст.л. оливкового масла

·         3 ст.л. красного винного уксуса

·         1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

·         1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

Американская салатная заправка колслоу

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам ( огурцы, помидоры, морковь и тому подобное).

·         150 грамм домашнего майонеза

·         1 ч.л. не острой горчицы

·         2 ст.л. яблочного уксуса

·         1 ч.л. меда

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.

Кремовая салатная заправка

Густая и кремовая заправка на основе домашнего майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

·         80 грамм домашнего майонеза

·         80 мл сливок 20%

·         1 ч.л. не острой горчицы

·         1 ст.л. белого винного уксуса

·         1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

·         1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Испанская салатная заправка

Необычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

·         4 ст.л. оливкового масла

·         1 ст.л. хересного уксуса

·         Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

·         20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Тайская салатная заправка

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

·         1 ст.л. арахисового масла

·         Сок 1-го лайма

·         3 ст.л. соевого соуса

·         1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Готовьте с любовью!

Источник

 


What are your thoughts?