Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов.

Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

• эфирные масла;

• дубильные вещества;

• кофеин;

• хлорофилл;

• лизин;

• кумарины;

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

  • калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

  • для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;
  • для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;
  • для профилактики остеопороза и снижения зрения;
  • при лечении острого или хронического кашля;
  • при лечении геморроя;
  • при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;
  • для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;
  • при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;
  • при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;
  • для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

 

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

• обострение язвенной болезни желудка;

• кишечное расстройство;

• воспаление толстого кишечника;

• повышенная кислотность желудка;

• язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Источник

 


What are your thoughts?