Новые исследования доказали: этот метод помогает избавиться от диабета!

 

Исследователи из Великобритании описывают историческое исследование, в котором люди с диабетом перешли в стадию ремиссии!

Диабет типа 2 является хроническим заболеванием, которым страдают 422 миллиона человек во всем мире. На протяжении десятилетий врачи смягчали симптомы диабета лекарствами, предназначенными для снижения уровня сахара в крови.

Но в статье, опубликованной в журнале « Ланцет» , исследователи из Великобритании описывают исследование, в котором люди с диабетом показали значительное улучшение, просто избавившись от лишнего веса.

Почти половина людей в исследовании, которые получили шестимесячный план диеты и потеряли в среднем на 15-17 кг, смогли избавиться от диабета. В течение того времени никто не принимал никаких лекарств, чтобы контролировать их заболевание и полагался только на потерю веса.

Диабет типа 2 вызван тем, что организм не способен разрушать сахара из рациона. Как правило, клетки в поджелудочной железе работают для высвобождения инсулина, гормона, который может перерабатывать сахар, и либо отправлять его в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии, либо хранить его в виде жира для будущих потребностей в энергии.

Избыток жира в поджелудочной железе и печени может начать закрывать клетки, продуцирующие инсулин, что приводит к появлению пиков уровня сахара в крови. Диабетические препараты могут снизить уровень сахара, но не направлены на саму проблему производства инсулина.

В исследовании доктор Рой Тейлор, профессор медицины и обмена веществ в Университете Ньюкасла, и его коллеги выбрали около 300 человек. У всех людей был диагностирован диабет типа 2 за шесть лет до исследования.

Люди, назначенные в группу диеты, прекратили употреблять лекарства, которые они принимали и начали диету.

Диета, которая была разработана, чтобы помочь людям потерять до 14-15 кг, за три-пять месяцев строгой низкокалорийной диеты, составляющей в среднем не более 850 калорий в день, а затем две-восемь недель постепенного добавления количества пищи.

Тейлор и его команда отслеживали результаты, включая потерю веса, ремиссию диабета и уровень жира в поджелудочной железе и печени. Через год большинство людей в группе диеты потеряли около 10 кг, почти четверть людей смогли потерять 15-17 кг и более. Самое главное, что 46% людей смогли полностью избавиться от симптомов диабета.

«Люди, впервые диагностированные с диабетом, впервые могут услышать, что диабет излечим», — говорит Тейлор.

Предыдущие исследования показали, что изменения образа жизни, включая диету и физические упражнения, могут быть мощными способами похудеть и бороться с диабетом.

Тейлор подчеркивает, что исследование касается только людей, диагностированных относительно недавно — в течение последних шести лет — и что этот эффект может не относиться к более долгосрочным пациентам. Это потому, что, поскольку болезнь долго влияла на клетки, производящие инсулин и они начинают умирать. Первоначально клетки медленно закрываются, входя в так называемое  состояние покоя. Это клетки, которые могут возобновить свою работу, после потери веса.

Если они в этом состоянии слишком долгое время, то клетки со временем умирают и не могут быть возрождены. Исследования показывают, что люди, живущие с диабетом более 10 лет, например, не могут полагаться только на потерю веса, чтобы уменьшить симптомы диабета.

Это важный урок и Тейлор надеется, что врачи и пациенты узнают о результатах.

Он говорит, что с самого начала важно обсудить, когда людям ставят диагноз диабет, что есть возможность использовать диету и потерять вес для лечения их болезни.

Это поможет меньшему количеству людей страдать от серьезных осложнений поздней стадии болезни, которые могут включать проблемы с сердцем, невропатию, проблемы со зрением и даже ампутации.

Тейлор говорит, что он намерен продолжить наблюдение за людьми в исследовании еще на четыре года, чтобы выяснить, способны ли они сохранить свой вес, и продолжают ли они оставаться в состоянии ремиссии.

«Из очень четких данных, которые мы дали в этом исследовании, да, это переломный момент для лечения диабета», — говорит он. «Мы можем предложить людям надежду на излечение с самого начала».

Источник

 


What are your thoughts?