Пальмовое Масло. Насколько Оно Опасно?

 

Последние годы вокруг пальмового масла разгорелось немало споров. Что оно приносит пользу или вред? Если вредит, то чем и почему? Насколько это опасно? На фоне этих споров и диаспор появилось и немало мифов о пальмовом масле. 

Чего больше вреда или пользы?


Пальмовое масло расширяет области своего применения за счёт своих физико-химических свойств, легко доступности и дешевизне.

Если затрагивать вопрос о ценности пальмового масла, то начать стоит с большого содержания каротиноидов, которые, как многие знают, являются сильнейшим антиаксидантом, способствуют укреплению волос и подтягиванию кожи. Собственно именно из-за этого пальмовое масло часто применяют в косметологии. Так же оно содержит в своем составе рекордное  количество витамина Е и провитамина А, о полезных свойствах которых все хорошо осведомлены.

Нельзя не отметить пищевую ценность пальмового масла, которая составляет 884 калории на 100 грамм продукта. А что касается энергетической ценности, то в состав пальмового масла входят  жиры (насыщенные и не насыщенные), которые просто не заменимы при получении энергии нашим организмом.

Главный минус пальмового масла – высокая температура плавления. Это свойство стало причиной распространения одного из мифов о данном продукте. Некоторые скептики утверждают, что из-за тугоплавкости данное масло практически не перерабатывается и не выводится из организма человека, что увеличивает риск заболеваний различных жизненно важных систем органов. Что ж, попробуем выяснить так ли это на самом деле.

Есть, конечно, и косвенный вред, наносимый пальмовым маслом. Из-за его дешевизны ежегодно различными корпорациями производится вырубка гектаров тропических лесов, а на их месте сажаются плантации масленичных пальм. Безусловно, экосистемам наносится невосполнимый урон. Об этом ниже небольшая презентация от Greenpeace.

На самом деле на каждый минус можно положить свой плюс. Повышает риск шлакообразования и заболеваний сердца, но при этом увеличивает концентрацию витаминов А и Е, которые наоборот благоприятствуют работе сердца и сосудов. Еще Парацельс говорил о пользе и вреде абсолютно всего в зависимости от дозы.

Пальмовое масло и холестерин
Самый большой миф, который и породил все негативные отзывы о пальмовом масле и попытки запрета производства данного продукта это его влияние на повышение уровня холестерина в крови. 

Исследования на тему влияние пальмового масла на уровень холестерина проводимые в различных институтах в разные временные промежутки, дают совершенно полярные заключения.

И опять же  не стоит забывать, что с возрастом риск заболеваний сердца и сосудов растет, поэтому уровень потребления пальмового масла нужно рассчитывать с учетом возраста, перенесенных  и хронических заболеваний, а так же индивидуальных особенностей организма.

Где правда, а где вымысел
Наряду с мифами о не усвояемости пальмовом масле существует расхожее мнение о том, что в развитых странах пальмовое масло запрещено для импорта и тем более для производства. Это не более чем вымысел.

Так, среднестатистический житель Европы за год потребляет около 6 килограмм пальмового масла, японец – пяти килограмм, а у нас в России на одного жителя приходится 3,2 килограмма. Эти данные были получены в ходе мониторинга, проведенного министерством сельского хозяйства США.

Немало споров разворачивается вокруг вопроса: «Из какой именно части масленичной пальмы производят пальмовое масло?». Скептики не устают доказывать, что сырьем для производства служит непосредственно ствол пальмы. На самом деле для получения пальмового масла используют мясистую часть плодов и ничего другого.

Многих удивляет и широта областей применения. Немало людей уверены сами и уверяют других, что пальмовое масло применять можно лишь в металлургии и мыловарении. Но помимо тех областей применения, которые мы уже перечислили в сегодняшней статье, из пальмового масла во время Второй Мировой войны производили напалм.

Как видите мнений много, и все они делятся на положительные и отрицательные. Как относиться к присутствию пальмового масла в продуктах потребления дело сугубо личное, но так или иначе импорт данного продукта возрастает, а предприятия по производству усиленно развиваются.

Источник

 


What are your thoughts?