Профилактика диабета с помощью ежевики

 

Ежевика красива, обладает сладким пряным вкусом, идеально подходит для десертов и напитков, но почему-то мало востребована. Она обладает рядом полезных свойств для организма, особенно рекомендована к употреблению людям с диабетом и плохим зрением. А врачи и целители называют ее «черным золотом» среди ягод. Ранее она считалась чисто лесной ягодой, но сейчас есть много сортов, которые легко вырастить у себя на огороде.

Покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше семи дней.

Польза ежевики для здоровья

  1. Показана ежевика диабетикам — углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. При сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс. Она совершенно не перегружает поджелудочную железу. Ежевика заживлению ран при диабете и помогает сохранить зрение.

Но диабетикам не стоит есть ее более 250 г в день. Ежевика регулирует уровень сахара в крови и не требует дополнительной выработки инсулина. Так что для профилактики диабета ее стоит есть всем сладкоежкам.

  1. Регулярное употребление этой ягоды помогает уничтожить паразитов в теле человека.
  2. Особенно полезна ежевика для женщин, у которых тяжелые проявления менопаузы. И для тех, у кого болезненный предменструальный синдром, менструальные боли, отеки во время критических дней.
  3. Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она задерживает старение клеток тела.

 

  1. Ежевика насыщенна минеральными веществами: марганец, магний, калий, кальций. В ней витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. Также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.
  2. Она богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами, но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной.

Из ежевики можно приготовить уйму блюд и напитков, в том числе наливок. Но лучше всего есть ее в сыром виде. Хорошо подойдет в качестве перекуса. А вот тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, ежевику советуют есть натощак за час до завтрака. Также полезно есть не только ягоды ежевики, но и готовить чаи из ее листьев и цветения. Особенно женщинам, у которых есть гинекологические проблемы.

Сейчас как раз сезон ежевики, так что ешь на здоровье!

Источник

 


What are your thoughts?